Cocido típico de Cantabria, de la zona de Liébana,se hace con los garbanzos típicos de la región (pequeños), el repollo , las patatas, la carne de cerdo procedente de la matanza, la carne de ternera y los rellenos de pan. Siempre se come como plato único, primero la sopa y después los garbanzos con la carne y la verdura.
INGREDIENTES
-500 gramos de garbanzos
-200 gramos de morcillo de ternera
-3 chorizos (uno para el relleno)
-200 gramos de tocino blanco salado
-1 hueso de jamón
-1 trozo de cecina
-200 gramos de miga de pan
-perejil picado
-6 huevos
-1 repollo
-pimenton
-1 patata
-1 zanahoria
-fideo entrefino
ELABORACIÓN
-La noche anterior poner a remojo los garbanzos en agua templada. Dejar a remojo también el hueso de jamón.
-Poner los garbanzos en una olla a presión con toda la carne y ponerlo a cocer durante una hora y media aproximadamente.
-Picar el repollo y ponerlo a cocer con la patata y la zanahoria. Cuando esté cocido añadirle un refrito de ajos con pimentón.
-Cuando los garbanzos estén cocidos, separar la carne y filtrar el caldo con el que hareis la sopa con los fideos. Este caldo es muy sustancioso, con un potente sabor y de color rojizo.
-Se preparan los rellenos con la miga de pan remojada en leche y escurrida, los huevos, el chorizo picado y el perejil. Se preparan bolitas ovaladas y se frien.
- Se sirve primero la sopa y a continuación los garbanzos con la verdura y el compaño.
-Os recomiendo que después de este plato os tomeis el típico té del puerto con orujo, os ayudará en la digestión.
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